Türchen Nummer:13
Meine
Mama hat jedes Jahr mit uns Kekse gebacken und den Teig vorbereitet, meistens
Vormittag, wenn ich und meine Schwester noch in der Schule bzw. im Kindergarten
waren.
Wenn
wir dann nach Hause gekommen sind, hat es schnell etwas zum Essen gegeben.
Dann
haben meine Schwester und ich freiwillig (!) den Küchentisch abgeräumt um Platz
für die Kekse zu machen.
Der
Tisch wurde dann von uns bemehlt, damit Mama den Teig ausrollen kann.
Wir
hatten kleines Kinderbackwerkzeug das wir dann immer mit Freude entgegen nahmen.
Mini-Teigrolle
Mini-Ausstecher usw. hach es war herrlich.
Dazu
hatten wir im Radio mit einer Kassette, ohhh jaaa mit einer Kassette ;-P
Weihnachtslieder laufen und tranken eine Tasse Wintertee.
Dann
war Arbeitsteilung gefragt: Die Aufgabe meiner Schwester war es, die Böden
auszustechen.
Ich,
als erfahrene große Schwester, durfte immer die Deckelchen ausstechen, mit dem
Loch. Nach getaner Arbeit gab es eine Scheibe Brot mit Leberwurst.
Musste
auch sein nach all dem Süßen.
Das
Leberwurstbrot esse ich heute noch gern mit einer Tasse heißem Tee und muss bei
diesem Geschmack immer an unsere Backwerkstatt denken.
Aber genug der Nostalgie,
heute
habe ich eine etwas andere Form der Linzeraugen für euch,
sozusagen Linzeraugen
mit Statement hier kommt das Rezept:
Zutaten:
- 200 g Butter (weich)
- 1 Stk Eigelb
- 80 g Mandeln (gerieben)
- 220 g Waldbeergelee/Marmelade
- 300 g Mehl (glatt)
- 1 Prise Salz
- 120 g Staubzucker
- 1 Prise Staubzucker zum Bestreuen
- 1 Pk Vanillezucker
- 1 Prise Zimt
Zubereitung:
Für das köstliche Linzeraugen Rezept aus Mehl, Ei, Butter,
Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt und den geriebenen Mandeln in einer
Rührschüssel zu einen glatten Teig kneten - anschließend den Teig 30 Min. in
den Kühlschrank stellen und rasten lassen.
Danach den Teig mit Hilfe eines Teigrollers ausrollen - ca.
4 mm dick - und runde Scheiben ausstechen. Eine Hälfte der Scheiben (oberer
Teil) Buchstaben und Sterne ausstechen.
Alle Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten
Backofen bei 180°C ca. 10-15 Min. hellbraun backen.
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