Türchen Nummer 19
Hmmm in der ganzen Wohnung duftet es nach Weihnachten in jedem Zimmer hat sich dieser köstliche Duft niedergelegt und verbreitet besinnliche Stimmung.
Was man so alles mit kochen und backen bewirken kann..
Bei mir bewirkt dieser Gugelhupf das ich bei 11°C Außentemperatur und grünstem Gras Weihnachtslieder summend in der Küche stehe und den Teig anrühre.
Dieser Geruch weckt in mir Kindheitserinnerungen,ob es das aufgeregte Warten auf die Bescherung ist oder spitzeln durch das Schlüsselloch.
- 100 g weiche Butter
- 100 g erweichte Kochschokolade
- 190 g Zucker
- ½ Pck. Lebkuchengewürz
- 2 KL Dr. Oetker Vanillin Zucker
- 4 Dotter (Größe M)
- 240 g glattes Mehl
- 1 Pck. Dr. Oetker Backpulver
- 150 ml Milch
- 75 g gemahlene Nüsse nach Wahl
- 4 Eiklar (Größe M)
Dekoration:
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise Gewürznelkenpulver
- etwas gesiebter Staubzucker
Zubereitung:
Für die Masse Butter mit Schokolade, Zucker, Gewürz und Vanillin-Zucker mit dem Mixer schaumig rühren. Die Dotter einzeln einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und darübersieben. Milch und Nüsse dazugeben und einrühren. Eiklar aufschlagen und vorsichtig unterheben. Die Masse in eine befettete, bemehlte Gugelhupfform füllen und glatt streichen.
Die Form in die untere Hälfte des vorgeheizten Rohres schieben.
Bei Ober-/Unterhitze: 170°C ca. 55 Min. backen.
Bei Ober-/Unterhitze: 170°C ca. 55 Min. backen.
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