Mittwoch, 23. Dezember 2015

Bratapfelmarmelade und Mangochutney

Türchen Nummer 23.

Es ist so weit Entspurt ist angesagt um ehrlich zu sein bin ich ganz schön traurig darüber!!
Es war so schön mit euch Türchen für Türchen zu öffenen...

Morgen erwartet uns noch eine Bloggerin und dann ist der ganze Zauber auch schon wieder rum, hmpff...

 Und da es ja bald so weit ist, habe ich für alle Spätentschlossenen und für all diejenigen,
die Geschenke und Mitbringsel aus der Küche ebenso gerne mögen wie ich,
heute zwei tolle Geschenkideen.
Bei den kleinen Geschenken, die die Freundschaft erhalten, fällt die Ideenfindung häufig schwer.

Dabei liegt das Gute doch so nah, nämlich direkt in Ihrer Küche!

Diese Marmelade und auch das Mangochutney sind ganz leicht herzustellen und sollten auch für Ungeübte und „Küchenmuffel“ kein großes Problem darstellen.
Die Bratapfelmarmelade lässt einen noch einmal Weihnachten schmecken und das Mangochutney ist schön fruchtig und hat eine angenehme Schärfe.
Also noch schnell in die last Minute Produktion starten und Rezept sichern.



Zutaten für 3 Gläser Chutney (ca. à 200 ml Inhalt):

  • 1 große, reife Mango (ca. 600 g)
  • 100 g getrocknete Soft-Aprikosen
  • 150 g Zwiebeln
  • ca. 15 g frischer Ingwer
  • knapp 1 TL Koriandersamen
  • 4–5 Pimentkörner
  • 1 rote Chilischote
  • 100 ml Weißwein-Essig
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Sternanis
  • ca. 1 Messerspitze gemahlener Kardamom (oder 2 Kardamomkapseln)
  • Salz

Zutaten für 4 Gläser Marmelade (à ca. 250 ml Inhalt):

  • 100 g Mandeln
  • 500 g Äpfel
  • 400 ml Apfelsaft
  • 100 g Sultaninen
  • 500 g Gelierzucker 2:1
  • 1 Vanilleschote

Zubereitung Chutney:

Mango vom Stein schneiden. Fruchtfleisch schälen und fein würfeln. Aprikosen in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Ingwer schälen und fein reiben. Koriander und Pimentkörner in einem Mörser grob zerstoßen. Chili waschen, längs aufschneiden. Kerne entfernen und die Schote fein hacken.
Mango, Aprikosen, Zwiebeln, Ingwer, Essig, braunen Zucker, Sternanis, Kardamom, zerstoßene Gewürze, Chili und ca. 1/2 TL Salz in einen Topf geben. Aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 20–25 Minuten köcheln lassen. Mit Salz abschmecken. Heiß in saubere Gläser mit Twist-off-Deckel füllen, fest verschließen und ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen. Chutney auskühlen lassen, kühl und dunkel lagern

Zubereitung Marmelade:

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse herausschneiden und Fruchtfleisch würfeln. Apfelsaft, Apfelwürfel, Sultaninen und Gelierzucker aufkochen und 5–10 Minuten köcheln. 

Mandeln grob hacken. Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und Mark herauskratzen. Schote vierteln. Mandeln, Vanillemark und -schote zur Konfitüre geben und kurz mitkochen.

Konfitüre sofort in heiß ausgespülte Twist-off-Gläser füllen und diese fest verschließen. Dabei darauf achten, dass in jedes Glas ein Stück Vanilleschote kommt. Gläser umdrehen und ca. 5 Minuten auf den Deckeln stehen lassen.



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