3.Türchen
Hinter Türchen Nr.3 gibt es einen edlen Klassiker der eure Weihnachtstafel als Vorspeise mit Farbe und ganz viel Geschmack erfüllen würde.
Hauchdünn zum Carpaccio aufgeschnitten macht die dunkel-violette Knolle richtig was her.
Als Topping kommen Schalotten und eine extrem leckere Kartoffel-Kümmel-Mayonnaise mit über die Rote Bete, fein abgerundet mit einem Dressing aus Olivenöl, Orangensaft und Kardamom.
Frischer Vogerlsalat sieht toll als Dekoration dazu aus.
Ein echtes Wow-Gericht!
Zutaten Carpaccio:
- 8 Rote Rüben (gleichgroß, ca. 800 g)
- Salz
- 2 Schalotten
- 3 EL Olivenöl
- 125 ml Orangensaft
- 1 Messerspitze Kardamom gemahlen
- Pfeffer aus der Mühle
Zutaten Kartoffel-Kümmel-Mayonnaise:
- 120 g Kartoffeln mehlig
- 120 g Crème fraîche
- 1/2 TL Sardellenpaste
- 1/4 TL Kümmelsamen
- 2 EL Sud von der Gewürzgurke
- 1 Gewürzgurke (klein), sehr fein gehackt
- 100 g Vogerlsalat
Zubereitung:
Backrohr auf 180° C (Umluft ) vorheizen.
Rote Rüben waschen, salzen, jede Rübe in Alufolie wickeln, auf ein Backblech legen und ca. 35 Minuten garen. Kurz überkühlen lassen, aus der Folie wickeln, schälen und in eine Schüssel legen.
Schalotten schälen, kleinwürfelig schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen, Schalotten kurz anrösten, mit Orangensaft ablöschen, Kardamom zugeben, einmal aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, Marinade über die Roten Rüben gießen und ca. 30 Minuten ziehen lassen, zweimal wenden.
Kartoffel-Kümmel-Mayonnaise:
Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden, in leicht gesalzenem Wasser weich kochen, abseihen und gut abtropfen lassen. Die ausgekühlten Kartoffeln mit Crème fraîche in ein hohes Mixglas füllen, Sardellenpaste, Kümmel und Gurkensud zugeben und alles gut durchmixen.Gurke untermengen und Mayonnaise mit Salz und Pfeffer würzen.
Rote Rüben in dünne Scheiben schneiden, leicht überlappend flach auf einen Teller legen, Vogerlsalat in die Mitte setzen und mit dem Sud beträufeln; Mayonnaise darüber verteilen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen