Dienstag, 15. Dezember 2015

Spekulatius: Das Weihnachtsrezept zum Nachbacken

Türchen Nummer 15 

Mögt ihr genauso gern Spekulatius wie ich?!
Wie die Küche danach duftet, sogar noch 3 Tage nach dem Backen! 

Mhhhmmm....Spekulatius und Weihnachten gehen im Winter für mich Hand in Hand.
Das eine kann ohne das andere fast nicht existieren.
Die speziellen Plätzchen mit dem charakteristischen Gewürz sind einfach Pflichtprogramm im Dezember.

Also wie wärs mit etwas Weihnachten in Keksform?



Zutaten:
  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 TL Backpulver
  • 3 TL Zimtpulver
  • 1 TL Kardamompulver
  • 2 Msp. Nelkenpulver
  • 3 Prisen Salz
  • 200 g Butter
  • 2 Eier
  • 1 Portion Mehl zum Bestäuben
  • Außerdem:
  • 1 Frischhaltefolie
  • 3 Keksstempel
  • 1 Runden Keksausstecher










Zubereitung:
Mehl, Zucker, Vanillezucker und die Gewürze in einer Schüssel vermengen. Butter flockenhaft darüber verteilen. Masse zwischen den Fingern zerreiben, bis der Teig eine sandige Konsistenz annimmt. Eier hinzufügen und zügig mit den anderen Zutaten zu einer glatten Masse verkneten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 4 Stunden kalt stellen.

Backofen vorheizen (auf 180 Grad). Backpapier auf zwei Backbleche legen. Spekulatiusteig ausrollen, den bemehlten Teig mit weihnachtlichen Formen ausstechen und auf die Backbleche legen. Anschließend Teig 10 bis15 Minuten backen. Spekulatius abkühlen lassen und servieren.



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