Montag, 16. Februar 2015

Schoko-Nuss-Genuss

Nutella-Nussschnecken:

Leckeres kann so einfach sein!! Und mit Nutella aus etwas Klassischem etwas Besonderes machen.  Wie zum Beispiel aus diesen Nussschnecken. Soooooooooooo köstlich!!
Leckerer Hefeteig mit Füllung satt, locker und saftig, so müssen die sein!
Wir haben uns beim Frühstück auf die Schnecken mit den Paperstaws und zum Nachmittagstagskäffchen auf die Schnecken in der Herzform gestürzt und alles ratzeputz weggefuttert. Und frisch schmecken die sowieso am besten, aufheben bringt also rein garnichts.

Nussschnecken gehen immer und in Kombination mit Nutella..... Jahreszeiten-, tageszeiten- und uhrzeitenunabhängig. Sie sind so schnell gemacht.

Zutaten:

Hefeteig:
  • 1 Würfel Hefe
  • einen Schuss lauwarme Milch
  • 80 g Zucker
  • 120 g Butter oder Margarine
  • 500 g Mehl
  • 1 Prise Salz

Nussfüllung:
  • 200 g gemahlene Haselnüsse
  • 100 g Zucker
  • 1 Fläschchen Bittermandelöl
  • 1 Ei
  • 3-4 Esslöffel warmes Wasser
  • 1 kleines Glas Nutella

Bei Bedarf noch etwas Zuckerguss (aus Puderzucker und einer klitzekleinen Menge Wasser plus Vanillearoma) zum Bestreichen. (weil ich es liebe wie schön sie dann kleben ;-)

Zubereitung:


Die Hefe zerbröseln und mit einem Schuss lauwarmer Milch und etwas vom Zucker verrühren und ca. 15 Minuten gehen lassen. Sodann alle restlichen Teigzutaten hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Bei Bedarf hierbei noch ein klein wenig Milch hinzugeben. Es sollte ein geschmeidiger Teig entstehen. Diesen dann an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
Die Zutaten für die Füllung allesamt miteinander verrühren (ohne dem Nutella). Es soll eine klebrige Masse dabei rauskommen. Den Teig ausrollen und das Nutella darauf verstreichen, darüber die Füllung gleichmäßig aufstreichen. Die Teigplatte aufrollen (an der langen Seite wenn ihr kleine Schnecken wollt wie ich, oder an der kurzen Seite, wenn es die klassisch, großen Schnecken werden sollen) und ca. 2-3 cm dicke Scheiben abschneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen und ca. 15 Minuten bei 200 Grad (180 Grad bei Umluft) backen. Für die in der Form, einfach die Schnecken in die Form aneinander legen bis sie gefüllt ist und bei bei 200 Grad (180 Grad bei Umluft) 30-35 Minuten backen. Je nach größe der Form. Die Schnecken sollten schön goldgelb sein und eine leichte Bräunung bekommen haben. Wer will kann die Schnecken nun gleich mit  Zuckerguss bestreichen. In die einzelnen Schnecken zum Schluss noch Paperstaws stecken und im Glas presentieren. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen