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Zubereitung des Bauernbrotes:
Das Weizen- und Dinkelmehl sieben.Danach
Roggenmehl und weitere Zutaten vermischen. Nun das lauwarme Wasser
hinzufügen. Mit dem Handrührgerät den zähen Teig gut vermischen, bis
eine gleichmäßige Masse entsteht und in der Schüssel kein Mehl mehr an
den Wänden verbleibt.
Mit einem feuchten Tuch bedeckt
mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort (am besten über der Heizung)
gehen lassen.
Hat das Brot ungefähr das Doppelte seines Volumens erreicht, dieses
vorsichtig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen.
Vorsicht: Wenn das Brot zu schnell gestürzt wird, fällt es ein.
Zeitgleich den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Eine Schüssel heißes
Wasser in den Ofen stellen, damit sich Wasserdampf bildet. Nun den Teig im ganzen oder in kleine Brötchen abgeteilt (mit einem Teigspatel) mit dem Backblech hinein geben und den Brotlaib ca. 50 Minuten bei 175
Grad die Brötchen 25-30 Minuten fertig backen.
Es ist schön kross und schmeckt fantastisch.
Zubereitung der Marmelade:
Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und Mark herauskratzen.
Erdbeeren waschen, trocken tupfen und putzen. Je nachdem, wie fest und
stückig die Konfitüre werden soll, eventuell Erdbeeren kleiner
schneiden. Vanilleschote, -mark und Beeren in eine große Schüssel geben
und mit dem Zucker bedecken. Über Nacht zugedeckt kalt stellen. Erdbeer-Zucker-Mischung in einen großen Topf geben. Zitrone auspressen
und Saft dazugeben. Alles unter Rühren zum Kochen bringen. Wenn die
Masse sprudelnd kocht, noch ca. 4 Minuten weiterkochen, dabei ab und zu
umrühren. In sterilisierte Gläser füllen und
verschließen. Auf den Deckel stellen, nach ca. 5 Minuten wieder umdrehen
und auskühlen lassen.
Lasst es euch schmecken und einmal beim Frühstück mit selbstgebackenem Brot und hausgemachter Marmelade richtig gut gehen.
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