Griechenland
Warum mir dieser Beitrag so am Herzen liegt ist ganz einfach beantwortet:
Meine wunderbaren Eltern haben mich nämlich hierbei unterstütz!!
Noch einmal ein Großes Dankeschön an euch beide. <3
Da sie vor kurzem in Griechenland waren und Griechenland bei dieser tollen Entdeckungsreise noch frei ist musste ich zuschlagen.
Bei dieser Reise geht es darum das zwei Mal die Woche, jeden Dienstag und jeden Freitag die Koffer gepackt werden und ihr dabei seid wenn wir euch ein wenig Urlaubsstimmung auf eure Teller zaubern.
Am Dienstag hat uns die liebe Anja von ein Lächeln ins Gesicht zaubern mit in die Türkei genommen KLICK, ihr Sonntagskuchen sieht einfach nur lecker aus.
So und jetzt zu meinen Eltern und mir, und dem wunderschönen Griechenland:
Mein lieber Papa ist ein richtig, richtig, richtig guter Hobbyfotograf, die Bilder aus Griechenland stammen alle von ihm und meine Mami führt
immer ein kleines Reisetagebuch das sie heute mit euch teilen wird.
Heißt: Mein Papa führt euch visuell, meine Mutter schriftlich und ich kulinarisch durch Griechenland!
Also lasst uns loslegen:
Es ist
9:05 Uhr und wir gehen mit unserem Auto von Bord der Fähre von Ankona nach Igoumenitsa.
Da wir so großen Hunger haben geht es gleich in eine Bäckerei mit vielen Köstlichkeiten……..
Nach dieser leckeren Stärkung geht es weiter auf unserem Weg zu unserer Unterkunft.
In Athani wir kommen um 16:30 Uhr an.
Da wir so großen Hunger haben geht es gleich in eine Bäckerei mit vielen Köstlichkeiten……..
Nach dieser leckeren Stärkung geht es weiter auf unserem Weg zu unserer Unterkunft.
In Athani wir kommen um 16:30 Uhr an.
Nach
dem alles ausgepackt ist geht es auf zu „Tom“ und seinem Restaurant „Panorama“
es wird königlich gespeist: Gemüse in
Olivenöl, griechischer Salat, Frittierte Mini Fische, Souvlaki, gefüllte
Paprika und als Dessert Joghurt mit Honig. Hmmm alles vom Feinsten, so schmeckt
Griechenland.
Nun
nehme ich euch mit auf unserem Ausflug in die Berge..
Unsere
1.Station beginnt in Karia ein romantisches Bergdorf. Dort trinken wir einen
guten Kaffee und gehen etwas einkaufen, in den vielen kleinen Läden. Es gibt
auch eine sehr nette Bar wo wir uns eine Erfrischung gönnen.
Die 2.
Station nennt sich Agio Alias, wir wandern zu einer Bergkirche auf 1100 m, hier
ist es sehr schön und idyllisch, die Aussicht können wir heute leider nicht so
genießen da sie an diesem Tag leider nicht so gut ist.
Nach
dem Frühstück in unserem Apartment fühlen wir uns heute gut gestärkt es geht auf
nach Lefkada:
Danach
geht es wieder ab zu „Tom“ wir essen griechischen Salat und fahren nach dieser
kleine Stärkung nach Hause an den Pool etwas relaxen da es heute sooo heiß ist.
Abends
geht es noch einmal zum „Tom“ wo wir uns Shrimps und allerlei Köstlichkeiten
schmecken lassen..
Am
nächsten Tag begrüßt uns die strahlende Sonne.
Auf geht’s an den Gialos Strand doch um an den Strand zu gelangen muss man erst einmal mehr als 300 Stufen meistern, bergab nicht so ein Problem, doch nach dem schwimmen dort wieder hoch ist schon eine Leistung ;-)
Am Strand gibt es
herrliche Suvlaki Spiese und Potatos mit
Zaziki außerdem ist es dort perfekt um die Seele baumeln zu lassen.
Auf geht’s an den Gialos Strand doch um an den Strand zu gelangen muss man erst einmal mehr als 300 Stufen meistern, bergab nicht so ein Problem, doch nach dem schwimmen dort wieder hoch ist schon eine Leistung ;-)
Nach
unseren Trip gestern an den Gialos Strand geht es heute nach Vassiliki,
über Agios Petros!
Dort gibt es ein super nettes Kafenion (Kaffee) mit einer unglaublich lieben und alten Griechin, fragt einfach nach „Arsenia“.
Weiter geht’s in das moderne Vassiliki, nur kurz, hier ist es uns viel zu modern und touristisch…
über Agios Petros!
Dort gibt es ein super nettes Kafenion (Kaffee) mit einer unglaublich lieben und alten Griechin, fragt einfach nach „Arsenia“.
Weiter geht’s in das moderne Vassiliki, nur kurz, hier ist es uns viel zu modern und touristisch…
Wir
finden mehr Gefallen an dem wahren Griechenland, woraufhin wir uns weiter nach Agios Illias machen, es
ist 15:00Uhr und leider ist alles „ciuso“ geschlossen, heute können wir leider
keinen Bauernsalat bei er Griechin Elena genießen, schade.
Also
fahren wir nach Sivros in die Taverne „Tomatos“ hmm ein Genuss jagt den
nächsten:
Gegrillte
Paprika, frittierte Auberginen, Zaziki, geröstetes Brot, Eier Tomaten Speise
und den weltbesten Walnusskuchen.
Herz was will man mehr? Mit diesen Bildern im Kopf lasse ich euch jetzt zurück und hoffe euch etwas ins Träumen gebracht zu haben.
Herz was will man mehr? Mit diesen Bildern im Kopf lasse ich euch jetzt zurück und hoffe euch etwas ins Träumen gebracht zu haben.
Rezepte aus Griechenland
So und jetzt zum kulinarischen Punkt im Programm ;-)
Ich werde euch heute eine typische Hauptspeise und ein lecker griechisches Dessert vorstellen:
Es gibt Fasolakia (grüner Bohnen-Eintopf mit Tomaten).
Ein klassisches Sommergericht der griechischen Küche.
Das Gericht zählt zu den Ladera.
Das sind Gerichte die sich im Sommer aufgrund der Verwendung von Olivenöl sehr gut halten.
Sie werden quasi durch das Öl konserviert.
Auch weiße Bohnen oder Artischocken werden auf ähnliche Weise zubereitet.
und
Karidopit-süß-saftiger-Walnusskuchen
Ein Kuchen mit gemahlenen Walnüssen und mit Zimt-Nelken-Sirup getränkt.
Die Griechen verstehen es Naschwerk zuzubereiten.
Viele Kuchen, Süßspeisen, Desserts werden auf Griechenland im Anschluss an das Backen mit Sirup übergossen.
Die Süßigkeiten werden dadurch saftig und würzig.
Außerdem hat dies zum Einen den Effekt, dass das Gebäck nicht so schnell austrocknet, wie dies bei den Temperaturen hier im Sommer schon mal vorkommen kann und zum Anderen sind die Teile durch den hohen Zuckergehalt leicht konserviert und nicht mehr so anfällig gegen den Befall von unerwünschten Mikroorganismen.
Und hier die Rezepte dazu:
Fasolakia – Grüne Bohnen-Eintopf mit frischer Tomate
Zutaten:
- 500 g grüne Bohnen
- 2 Schalotten oder eine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1große, reife Fleischtomate
- 1EL Tomatenmark
- 4 mittelgroße Kartoffeln
- 2 EL Olivenöl (oder auch mehr)
- 1 EL Paprika edelsüß
- 1 Lorbeerblatt
- Pfeffer, Salz
- frische Petersilie
- Gemüsebrühe
Zubereitung:
Die frischen Tomaten reiben. Ich schneide die Tomaten in zwei Hälften und reibe sie auf einer Reibe, so dass ich am Schluss nur die Schale in der Hand habe und in der Schüssel Tomatenmus.
In einem Topf erhitze ich das Öl und dünste erst die Zwiebeln mit dem Knoblauch an. Sie sollen nur ganz leicht glasig werden, Tomatenmark dazu. Dann kommen die Bohnen und die Kartoffeln mit dem Tomatenmus dazu. Jetzt füge ich so viel Wasser hinzu, bis alles knapp bedeckt ist und bestreue das ganze mit edelsüßem Paprika und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Das Lorbeerblatt nicht vergessen. Deckel drauf und aufkochen lassen. Danach die Hitze runterschalten und vor sich hin köcheln lassen
Nach ca. 20 Minuten mal in den Topf schauen und die Konsistenz prüfen. Danach bei offenem Topf weiterköcheln lassen. Fertig ist es wenn Bohnen und Kartoffel gar sind.
Für den Sirup werden 300 g Zucker mit ca. 300 ml Wasser zum Kochen gebracht. Aromatisiert wird der Zuckersirup mit 1 Zimtstange, 4 ganzen Nelken und einem großen Stück von einer Bio-Zitrone. Das ganze 3-4 Minuten köcheln lassen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Nun wird der Ofen auf 160 ° C vorgeheizt und die Backform mit etwas Butter gefettet.
Für den Teig die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker richtig schön lange schaumig schlagen. Olivenöl dazu gießen und noch ein paar Minuten weiter schlagen.
Die Semmelbrösel mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Nelkenpulver und den Walnüssen vermischen. Die Nuss-Paniermehl-Mischung kommt zu den Eiern und wird zügig damit vermischt.
Danach alles in die Form füllen und ca. 25 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Macht am besten die Probe mit einem Holzstäbchen. Der Kuchen ist noch ziemlich weich, am Holzstäbchen sollte jedoch kein Teig kleben.
Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt geht ans Tränken mit dem Sirup. Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen piekst ihr ein paar mal hinein. Dann gießt ihr langsam und gleichmäßig mit einem Esslöffel den Sirup über den Kuchen.
In einem Topf erhitze ich das Öl und dünste erst die Zwiebeln mit dem Knoblauch an. Sie sollen nur ganz leicht glasig werden, Tomatenmark dazu. Dann kommen die Bohnen und die Kartoffeln mit dem Tomatenmus dazu. Jetzt füge ich so viel Wasser hinzu, bis alles knapp bedeckt ist und bestreue das ganze mit edelsüßem Paprika und frisch gemahlenem schwarzen Pfeffer. Das Lorbeerblatt nicht vergessen. Deckel drauf und aufkochen lassen. Danach die Hitze runterschalten und vor sich hin köcheln lassen
Nach ca. 20 Minuten mal in den Topf schauen und die Konsistenz prüfen. Danach bei offenem Topf weiterköcheln lassen. Fertig ist es wenn Bohnen und Kartoffel gar sind.
Karidopita – süß-saftiger griechischer Walnusskuchen
Zutaten für eine Springform:
Für den Sirup:
- 300 g Zucker
- 300 ml Wasser
- 1 Zimtstange
- 4 ganze Nelken
- ein großes Stück von einer Zitronenschale
Für den Teig:
- 50 ml Olivenöl
- 5 Eier
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 140 g Semmelbrösel/Paniermehl
- 1,5 TL Backpulver
- 2 TL Zimt
- knapp 1 TL Nelkenpulver
- 200 g gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Eine eiserne Regel bei sirupgetränktem Geback: Entweder der Sirup ist heiß und der Kuchen kalt oder der Kuchen ist heiß und der Sirup ist kalt.Für den Sirup werden 300 g Zucker mit ca. 300 ml Wasser zum Kochen gebracht. Aromatisiert wird der Zuckersirup mit 1 Zimtstange, 4 ganzen Nelken und einem großen Stück von einer Bio-Zitrone. Das ganze 3-4 Minuten köcheln lassen und zum Abkühlen beiseite stellen.
Nun wird der Ofen auf 160 ° C vorgeheizt und die Backform mit etwas Butter gefettet.
Für den Teig die Eier mit dem Zucker und dem Vanillezucker richtig schön lange schaumig schlagen. Olivenöl dazu gießen und noch ein paar Minuten weiter schlagen.
Die Semmelbrösel mit dem Backpulver, dem Zimt, dem Nelkenpulver und den Walnüssen vermischen. Die Nuss-Paniermehl-Mischung kommt zu den Eiern und wird zügig damit vermischt.
Danach alles in die Form füllen und ca. 25 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Macht am besten die Probe mit einem Holzstäbchen. Der Kuchen ist noch ziemlich weich, am Holzstäbchen sollte jedoch kein Teig kleben.
Sobald der Kuchen aus dem Ofen kommt geht ans Tränken mit dem Sirup. Mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen piekst ihr ein paar mal hinein. Dann gießt ihr langsam und gleichmäßig mit einem Esslöffel den Sirup über den Kuchen.
Liebe Nina,
AntwortenLöschenwas für ein toller Beitrag. Ich möchte bitte sofort nach Griechenland und bei Tom all diese Leckereien naschen. Das klingt alles herrlich und sieht auch traumhaft aus. Wie schön, jetzt möcht ich aber Urlaub haben. ;)
Liebe Grüße
Sarah
Liebe Sarah, das freut mich sehr das es dir so gut gefällt :-) juhuu dann komm ich aber mit. Nach den ganzen Fotos von meinem Paps habe ich auch sooo Fernweh :-)
Löschen