Montag, 18. Mai 2015

Vegetarisch mal anders

Bohnenburger mit Süßkartoffel-Pommes

 

 Fast Food ist doch die beste Therapie um die Seele baumeln zu lassen und uns selbst zu verwöhnen.
 Das Junk Food nicht nur leckeres Futter für die Seele ist, sondern auch gesund sein kann, beweist dieser leckere Burger.


Ich liebe ja Bohnen in allen erdenklichen Formen!
 Ob im Chili, in Pasta oder im Salat.
Sie machen aus allem etwas richtig, lecker Herzhaftes.

 Wer keine Fleischprodukte essen mag, aber trotzdem Hamburger liebt, sollte unbedingt diesen vegetarischen Burger probieren. 
Das Bohnenlaibchen ist proteinreich, fettarm und genauso lecker wie die Fleischvariante.

Was ich wirklich unter harten Bedingungen getestet habe ;-)
Mein Schatz und sein Kollege bekamen den fleischlosen Burger nämlich beim Fußballschauen vor die Nase gesetzt ;-)

Und siehe da, sie waren begeistert:
 Sie meinten sogar hätte ich nichts gesagt, hätten sie nicht einmal bemerkt das kein Fleisch vorhanden ist :-)

 
Also kein schlechtes Gewissen mehr beim genüsslichen Biss in den Burger.
Auch für Fleischliebhaber....


 versprochen!

 

 Zutaten:

  • 1 Dose (425 ml) Kidneybohnen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 4 rote Zwiebeln 
  • 200ml Rotwein
  • 4 gute Spritzer Worcestersauce
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50 g Weizenvollkornmehl
  • 1 TL Gewürzpaste Harissa
  • 2 TL Senf
  • Salz, Pfeffer
  • 1 kg Süßkartoffeln
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL grobes Meersalz
  • 4 EL Salatcreme
  • 2 EL Joghurt
  • 4 Blätter Pflücksalat
  • ca. 150 g Röstpaprika (Glas)
  • 1 Avocado
  • 4 Hamburger-Brötchen mit Sesam (ich habe meine Brötchen selbst gemacht, Rezept und Zutaten findet ihr HIER)

 Zubereitung:


Solltet ihr die Burgerbrötchen auch selber machen wollen, fangt ihr mit der Zubereitung des Teiges an, so wie im Link ind den Zutaten beschrieben.

 Nun Bohnen in einem Sieb kalt abspülen und abtropfen lassen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter hacken. 1 Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
Mit Bohnen, Petersilie, Mehl, Harissa und Senf verrühren. Mit den Händen zu einer Masse kneten. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Ca. 1 Stunde quellen lassen. 

 Jetzt schiebt ihr die Burgerbrötchen sollten sie selbstgemacht werden in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Solltet ihr sie nicht selber machen werden sie nur am Schluss der Zubereitung halbiert und getostet.


Backofen vorheizen Umluft: 200 °C. Süßkartoffeln schälen, waschen und in ca. 1 cm dicke Stifte schneiden. Mit 2 EL Öl und Meersalz mischen.
Auf einem Backblech verteilen. Im heißen Ofen ca. 20 Minuten braten, dabei mit einer Palette vorsichtig wenden.

Rest Knoblauch schälen und fein hacken. Mit Salatcreme und Joghurt verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Übrige Zwiebel schälen und in dicke Ringe schneiden. In einer Pfanne mit Butter anbraten, mit Rotwein ablöschen. Etwas einkochen lassen, nun gebt ihr die Worcestersacue dazu und lasst alles solange reduzieren bis die Zwiebel von einer cremigen Schicht umhüllt sind.

Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Paprika abtropfen lassen.
Avocado halbieren, Kern entfernen. Fruchtfleisch aus der Schale lösen. In Spalten schneiden.

Aus der Bohnenmasse ca. 4 Laibchen in Brötchengröße formen. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Laibchen darin pro Seite ca. 3 Minuten braten.

Fertig gebackene oder gekaufte Brötchen halbieren und toasten. Untere Hälften mit Salatcreme, Salat, Paprika, Bohnenlaibchen, Avocado und Zwiebelbarbecue belegen. Obere Hälften daraufsetzen. Süßkartoffel-Pommes dazureichen. 

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