Einfach nur schlemmen
Rühren
rühren rühren - Risotto ist mehr als nur eine Beilage.
Für ein
gutes Risotto braucht es nicht viel.
Die einzige
Regel die wirklich gilt ist: "Rühren, rühren, rühren" :-)
Außerdem
weckt ein gutes Risotto die Lebensfreude und hilft gegen Kummer jeder Art.
Die
Süßkartoffeln nehmen durch den Röstprozess ein himmlisches Aroma an, das durch
die Zugabe der anderen Zutaten noch intensiviert wird.
Die vegetarische Hauptspeise
verbindet das Knackige mit dem Cremigen, wobei für Letzteres auch die leckere
Mascarpone zuständig ist.
Einfach für mich eine
unschlagbare Kombi die ihr unbedingt probieren solltet.
Zutaten:
- 2 TL Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 300 g Risottoreis
- 200 ml trockener Weißwein
- 400 g Süßkartoffeln
- Salz, Pfeffer
- 1/2 TL Chiliflocken
- 2 EL Mascarpone
- 3 EL geriebener Hartkäse
- 250g Karotten, grob gerieben
- 1 Karotte in feine Streifen geschnitten
- 2 EL Pinienkerne
- Backpapier
Zubereitung:
Brühe in 3⁄4 l heißem Wasser auflösen. Zwiebeln und
Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln
und Knoblauch darin glasig dünsten. Reis zugeben und unter Rühren 1–2 Minuten
rösten, bis die Körner zu „knistern“ beginnen. Sie sollen glasig werden, dürfen
aber keine Farbe annehmen. Geriebenen Karotten zugeben.
Mit Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren knapp 1
Minute verdampfen lassen. Heiße Brühe angießen, bis der Reis bedeckt ist.
Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, wieder Brühe zugießen. Reis
offen bei schwacher Hitze 25–30 Minuten bissfest köcheln. Immer wieder rühren,
damit nichts ansetzt.
Zwischendurch Backofen vorheizen )Umluft:
175 °C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Süßkartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Mit Salz, Chili
und 1 EL Öl mischen. Auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten
garen, dabei nach ca. 8 Minuten wenden.
Gut Hälfte Süßkartoffeln, Mascarpone und geriebenen Hartkäse
unter den Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
1 EL
Öl in einer Pfanne erhitzen. Pinienkerne darin ca. 2 Minuten braten.
Mit restlichen Süßkartoffeln und der in feine Streifen geschnitten Karotte, (am besten mit dem Sparschäller längs Streifen von der Karotte schällen und diese nocheinmal dünn schneiten) auf dem Risotto anrichten.
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