Montag, 1. Februar 2016

Risotto mit Süßkartoffeln und Karotten

Einfach nur schlemmen

Rühren rühren rühren - Risotto ist mehr als nur eine Beilage. 
Für ein gutes Risotto braucht  es nicht viel.
Die einzige Regel die wirklich gilt ist: "Rühren, rühren, rühren" :-) 

Außerdem weckt ein gutes Risotto die Lebensfreude und hilft gegen Kummer jeder Art.

Die Süßkartoffeln nehmen durch den Röstprozess ein himmlisches Aroma an, das durch die Zugabe der anderen Zutaten noch intensiviert wird.
Die vegetarische Hauptspeise verbindet das Knackige mit dem Cremigen, wobei für Letzteres auch die leckere Mascarpone zuständig ist. 

Einfach für mich eine unschlagbare Kombi die ihr unbedingt probieren solltet.
 

 Zutaten:

  • 2 TL Gemüsebrühe
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 4 EL Olivenöl
  • 300 g Risottoreis
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 400 g Süßkartoffeln
  • Salz, Pfeffer
  • 1/2 TL Chiliflocken
  • 2 EL Mascarpone
  • 3 EL geriebener Hartkäse
  • 250g Karotten, grob gerieben
  • 1 Karotte in feine Streifen geschnitten
  • 2 EL Pinienkerne
  • Backpapier 

 

 Zubereitung:

Brühe in 3⁄4 l heißem Wasser auflösen. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten. Reis zugeben und unter Rühren 1–2 Minuten rösten, bis die Körner zu „knistern“ beginnen. Sie sollen glasig werden, dürfen aber keine Farbe annehmen. Geriebenen Karotten zugeben.


Mit Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze unter Rühren knapp 1 Minute verdampfen lassen. Heiße Brühe angießen, bis der Reis bedeckt ist. Sobald der Reis die Flüssigkeit aufgesogen hat, wieder Brühe zugießen. Reis offen bei schwacher Hitze 25–30 Minuten bissfest köcheln. Immer wieder rühren, damit nichts ansetzt.


Zwischendurch Backofen vorheizen )Umluft: 175 °C). Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Süßkartoffeln schälen und in ca. 1,5 cm große Stücke schneiden. Mit Salz, Chili und 1 EL Öl mischen. Auf dem Blech verteilen. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten garen, dabei nach ca. 8 Minuten wenden.


Gut Hälfte Süßkartoffeln, Mascarpone und geriebenen Hartkäse unter den Risotto rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.


1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pinienkerne darin ca. 2 Minuten braten. Mit restlichen Süßkartoffeln und der in feine Streifen geschnitten Karotte, (am besten mit dem Sparschäller längs Streifen von der Karotte schällen und diese nocheinmal dünn schneiten) auf dem Risotto anrichten.

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