Montag, 22. Februar 2016

Pizzakringel

 Pizza einmal anders

Heute backe ich Pizza-Kringel mit euch. 
Dieses Neuinterpretierung des italienischen Klassikers eignet sich auch super als 
Party-Rezept.

 Hierfür habe ich den Hefeteig wie gewohnt ausgerollt und belegt, dann aber zu einer Schnecke aufgerollt, geflochten und zu einem Kringel zusammengelegt.
 Und schon ist aus der simplen Pizza ein leckerer Snack geworden. 

Pfiff gibt dem ganzen das Tomatenpesto zusammen mit den Pinienkernen.
Die Kringel finde ich super praktisch für unterwegs oder auch für Buffets. 
Meine sind mit in den Visagistenkurs gewandert den ich momentan besuche und haben dort die ganze Gruppe begeistert.

Also los und auch etwas Pizzaglück versprühen :-)

 

Teig:

  • 600g Weizenmehl
  • 200ml lauwarmes Wasser
  • 100ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • ½ TL Zucker
  • 2 ½ TL Salz
  • 50g Olivenöl
  • 2EL Tomatenpesto
  • 1EL Tomatenmark
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Oregano

Belag: 

  • 1 Glas Tomatenpesto 
  • 200g Mozzarella
  • 100g Pinienkerne

Zubereitung:

Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Wasser und Milch mischen und die Hefe darin auflöse. Zusammen mit dem Olivenöl, Tomatenpesto und Tomatenmark sowie den Kräutern zum Mehl geben und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. 
Danach den Teig aufteilen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen und mit dem aufgeteilten Pesto bestreichen. Mozzarella und Pinienkerne darauf verteilen und von der langen Seite eng aufrollen, diesen halbieren sodass zwei Rollen entstehen.
Den Vorgang mit der zweiten Teighälfte wiederholen. 

Um einen Kranz zu formen einfach die Rollen längs in der Mitte durchschneiden, dabei auf einer Seite ca. 2 - 3 cm ungeschnitten lassen. Die Arme um 45 Grad drehen, damit die Schnittstelle nach oben schaut. Jetzt wird vorsichtig ein Strang über den anderen gelegt und die Enden zusammen gedrückt und so zum Kranz geformt. 
Nochmal 10 Minuten zugedeckt gehen lassen und anschließend ca. 10 – 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis der Teig goldbraun ist. Etwas abkühlen lassen. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen