Samstag, 4. April 2015

Ostermitbringsel

Fruchtige Mango-Erdbeermarmelade und Süßkartoffelbrioches


Kleiner Aufwand, große Wirkung: 

Über eine selbst gemachte Leckerei aus der Küche freut sich jeder wie Bolle.
Weil's super schmeckt. Weil's mit Liebe gemacht ist.

Und weil jeder denkt, dass da ganz viel Arbeit drin steckt.
Wenn die wüssten ;-P ........


Zutaten Brioches:

  • 1 Süßkartoffel (ca. 250 g), geschält
  • Salz
  • 400 g Mehl 550
  • 40 g Zucker
  • 50 ml Milch
  • 3 Bio-Eier Gr.M
  • 1 Bio-Eigelb
  • Fett für die Förmchen

Zutaten Marmelade:

  • 800 g Erdbeeren
  • 1200 g Mango ( das sind ungefähr 5-6 Mangos)
  • 1 kg Gelierzucker 2:1

Zubereitung Brioches:

Süßkartoffel in 3 cm große Würfel schneiden. 
In einem Topf, im kochenden Wasser bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten wich kochen. Mit einer Kartoffelpresse zerdrücken. 

Mehl, Trockenhefe, Zucker und 1 TL Salz mischen. Milch, Eier verquirlen. Süßkartoffelpüree, Eiermilch und Butter zum Mehl geben. Alles mit dem Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine 5-6 Minuten, zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 2 Stunden gehen lassen.

12 Muffinformen gut fetten. Teig kurz durchkneten und in 12 gleich schwere Portionen (am besten abwiegen) teilen. Zu Kugeln formen und in die Förmchen setzen.

Brioches mit einer Küchenschere kreuzweise etwa 1 cm tief einschneiden und 1 Std. an einem warmen Ort ohne Abdeckung gehen lassen. Eigelb mit 1 EL Wasser verrühren und die Brioches damit bestreichen. Im heißen Ofen bei 200 Grad Ober/Unterhitze auf der mittleren Schiene 20-25 Minuten backen. Brioches auf einem Gitter abkühlen lassen.


Zubereitung Marmelade:


Erdbeeren putzen, Strunk entfernen, vierteln. Mangofruchtfleisch vom Kern entfernen und würfeln. Alles zusammen in einen großen Topf, Zucker unterheben und 1 Std. ziehen lassen. 
Nun mit einem Pürierstab alles gut pürieren ( wenn man lieber Fruchtstücke in der Marmelade hat nur grob pürieren). 

Den Saft von 2 Limetten dazu geben und das ganze unter ständigem Rühren eine halbe Stunde köcheln lassen. Den Schaum der sich an der Oberfläche bildet abschöpfen und einen Klecks der Marmelade auf einen Teller geben. Wenn der Klecks nach ein paar Minuten geliert ist, ist die Marmelade perfekt. Sollte der Klecks noch zu flüssig sein, die Marmelade einfach noch etwas länger köcheln lassen. 

Sofort randvoll in saubere, heiß ausgespülte Twist-of-Gläser füllen. Fest verschließen und die Gläser 5 Min. auf den Deckel stellen. 

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