Mittwoch, 25. März 2015

Der Frühling hält Einzug


 Frühling's-Big-Burger mit Frühling's-Bulgursalat





Zeit für einen Frühlings-Burger! 

 Neben den altbewährten Brioche Burger Buns spielen Bärlauch und Frühlingszwiebel die Hauptrolle, frisch verarbeitet zu einem aromatischen Patty.

Ich konnte es kaum erwarten bis ich alle Zutaten zusammen zwischen die zwei leckeren, selbstgemachten, Buns-Hälften stappeln durfte und dieser Burger verzehrbereit vor mir stand. Lieblingsburger. Geschmacksfeuerwerk.


 Ich würde sagen, die Burger-Frühlings-Saison ist eröffnet…

Wir brauchen für die Buns:

  • 200 ml warmes Wasser
  • 1 Ei
  • 4 EL Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 35 g Zucker
  • 8 g Salz
  • 80 g weiche (oder geschmolzene) Butter
  • 500 g Mehl Typ 550

zusätzlich:

  • 1 Ei
  • 2 EL Milch
  • 2 EL Wasser
  • Sesam
Zuerst gibt man das warme Wasser und die Milch in eine Schüssel, mischt den Zucker unter und bröselt den Hefewürfel hinein. Hier ist es wichtig, das man wirklich frische Hefe nimmt. Trockenhefe geht einfach nicht so gut auf und die Buns werden nachher nicht so schön fluffig. Das Ganze lässt man jetzt 5 Minuten stehen. Anschliessend gibt man die restlichen Zutaten des Teiges hinzu: 

Mehl, Salz, ein Ei und die weiche (oder flüssige) Butter und verknetet alles zu einem geschmeidigen Teig. Das kann man natürlich auch mit den Händen machen. 5 Minuten auf hoher Stufe und wir haben einen seidig-glänzenden, geschmeidigen Teig für die perfekten Hamburgerbrötchen. Den Teig lässt man jetzt abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen.
Nach dieser Stunde formt man aus dem Teig die Buns. Man nimmt den Teig und rollt den Teig in den Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen runden Kugel und presst diese dann auf einem mit Backpapier belegtem Backblech zu einer flachen Halbkugel mit ca. 8-9cm Durchmesser. Bei dem Formen der flachen Scheiben sollte man sich ein wenig Mühe geben, denn je gleichmäßiger man hier die Teigscheiben formt, desto besser wird das fertige Bun.
Die Teiglinge müssen jetzt nochmal eine Stunde gehen.
Das ist besonders wichtig, denn sonst bekommt man keine fluffigen Buns. 
In der Zwischenzeit verquirlt man ein Ei mit 2 EL Wasser und 2 EL Milch. Nachdem die Buns eine Stunde gegangen sind, werden sie mit dem verquirlten Ei bestrichen. 
Das sorgt später für einen schönen Glanz auf den Brötchen. Und was fehlt jetzt noch für das perfekte Hamburgerbrötchen? Sesam natürlich! Man streut einfach etwas Sesam auf die Buns. 
Das verquirlte Ei dient hier ebenfalls als Kleber. Sonst würde der Sesam nach dem Backen wieder abfallen.
Jetzt schiebt man die Buns in den auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen und lässt sie etwa 16-20 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Jetzt noch auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und fertig sind die perfekten Hamburgerbuns!

Für den Frühlings-Bulgursalat:


  • 1 Tl Kreuzkümmel
  • 1 El Harissa
  • 500 ml Orangensaft, frisch gepresst
  • Salz
  • 200 g Bulgur (geschroteter Weizen)
  • 4 - 5 El Weißweinessig
  • Pfeffer
  • 8 El Olivenöl
  • 1 Avocado
  • 1 El Zucker
  • 1 Tl Senf
  • 250 g Tomaten, Stielansätze entfernt
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 500 g Salatgurke, geschält
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 3 - 4 El Zitronensaft, frisch gepresst

Zubereitung: 


Kreuzkümmel in einer Pfanne rösten, bis er duftet, dann in einem Mörser etwas zerstoßen. Kreuzkümmel, Harissa und Orangensaft in einem Topf verrühren, einmal aufkochen und leicht salzen. Bulgur untermischen und zugedeckt bei kleinster Hitze 5 - 30 Min. quellen lassen. Essig mit Salz und Senf verrühren. Öl nach und nach unterrühren. Vinaigrette mit dem Bulgur mischen und 1 Std. ziehen lassen.
Avocados grob hacken. Tomaten in grobe Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln schräg in feine Ringe schneiden. Gurke längs halbieren, entkernen und in 2 cm große Stücke schneiden.
Petersilienblätter fein schneiden. Tomaten, Frühlingszwiebeln, Gurke und Petersilie mit dem Bulgur mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Bulgursalat 30 Min. ziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren mit Zitronensaft mischen und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.


Zutaten Burger Innenleben:

  • 1–2 El Weißweinessig
  • 1 Becher Schmand
  • 2 El geräuchertes Paprikapulver
  • Salz, Pfeffer
  • 2 El Olivenöl
  • 1 rote Chilischote, fein gehackt
  • 2 rote Paprikaschoten, entkernt
  • 700 g Rinderhack
  • frischer Bärlauch, fein gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel, fein gehackt
  • Salat, geputzt
  • 4 Scheiben Speck (à ca. 10 g)
  • 2–3 El Öl
  • 4 El grober Senf
  • 4 El Tomatenketchup
  • 30 g Cheddar, in Stücke geschnitten
Essig und etwas Salz in einer Schüssel verrühren, Öl untermischen. Chili in die Marinade geben. Paprika vierteln und mit der Hautseite nach oben auf ein Blech legen. Unter dem heißen Ofengrill 6–8 Min. grillen, bis die Haut schwarze Blasen wirft. Paprika aus dem Ofen nehmen und in einem Gefrierbeutel 5 Min. ausdämpfen lassen, häuten und in die Marinade geben.
Hack mit Salz und Pfeffer würzen, Bärlauch und Frühlingszwiebel unterheben und mischen. Aus der Masse 4 Pattys formen und bis zum Gebrauch zwischen Klarsichtfolie kalt stellen. Salatblätter grob zupfen. Frische Brötchen aufschneiten und in einer Pfanne mit Butter auf der Schittfläche kurz rösten. Speck in einer Grillpfanne in 1 El Öl knusprig braten und im Ofen warm halten.
Grillpfanne mit etwas Öl stark erhitzen. Buletten in 2 Portionen darin rundherum 4–5 Min. braten, dabei mehrmals wenden mit Cheddar belegen und warm halten. Schmand, Ketchup, etwas Senf und Paprikapulver mischen.
Brötchen-Hälften mit je 1 El Sauce bestreichen. Mit Salat, Bulette, Paprika, Speck belegen, Deckel darauflegen und servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen