Einfach lecker
Zum Abendbrot sollte es diesmal etwas herzhaftes geben, also wurde es ein herzhaftes Pinwheel.
Vielleicht kennt der ein oder andere von euch Pinwheel's schon?
Dabei handelt es sich um Brote, die aus geschichteten Teigstücken
bestehen und in einer runden Backform gebacken werden.
Ich möchte euch heute eine herzhafte Variante vorstellen, die mediterran angehaucht ist.
Es ist einfach eine super Beilage zum Salat aber auch zum Grillen eine spitzen Idee.
Vor allem weil man sogut wie alles darin verarbeiten kann.
In meinem findet ihr ein selbgemachtes Pesto aus Mandeln, Basilikum, getrockneten Tomaten, Knoblauch und Artischocke einfach lecker!
Auch im Teig findet sich das Basilikum wieder, aber seht einfach selbst...
Teig:
- 600g Weizenmehl
- 200ml lauwarmes Wasser
- 100ml Milch
- 1 Würfel Hefe
- ½ TL Zucker
- 2 ½ TL Salz
- 50g Olivenöl
- 1 Bund Basilikum
Füllung:
- 2 Kugeln Mozzarella
- 1 Strauch Cocktailtomaten
- 100g Mandeln ganze
- 1 Bund Basilikum
- 100ml Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 7ST getrocknete Tomaten
- 1 Glas Artischocken in ÖL
- 1EL Tomatenmark
Zubereitung:
Mehl mit Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Hefe in dem Wasser auflösen und zusammen mit der Milch dem gehacktem Basilikum und dem Olivenöl zum Mehl geben. Alles mit der Küchenmaschine (oder mit der Hand) zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
Basilikum, Knoblauch, Olivenöl, Mandeln, getrocknete Tomaten, Tomatenmark und Artischocken in einen Hexler geben und zu einer Paste pürieren. Mozzarella grob reiben und die Cocktailtomaten vierteln.
Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in der Größe eines Backblechs ausrollen und mit der Paste bestreichen. Käse und Cocktailtomaten darauf verteilen und dann in ca. 5cm breite Streifen schneiden. Den ersten Streifen wie eine Zimtschnecke aufrollen und in eine gefettete Form in die Mitte legen. Nun die restlichen Streifen rundherum anordnen bis die Form voll ist. Mit etwas Olivenöl beträufeln und weitere 10 Minuten zugedeckt gehen lassen.
Anschließend ca. 40-50 Minuten auf mittlerer Schiene backen, bis alles goldbraun ist. Ist sie noch nicht ganz durch mit Alufolie abdecken und weiter backen.
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