Montag, 30. November 2015

Zimtschneckenbaum

 Luftiger Hefeteig mit aromatischer Füllung


Gibt es ein schöneres Paar als Zucker und Zimt?
 
Ich liebe das braune Gewürz als Streuregen auf Omas Grießbrei und als Gewürz in der Weihnachtsbäckerei. 
Aber am allerliebsten mag ich es als Trio mit einem Hauch Zucker und einer Prise Liebe. 

Gesagt, gebackt, gegessen!
So schnell, wie es sich liest, so schnell waren sie auch weg!
Hätte ich nicht vier Schnecken ofenwarm beiseite gestellt, wär das mit den Fotos nichts geworden.

Ok, ich hätt dann halt Krümel fotografiert!

Sie sind am köstlichsten, wenn sie ganz frisch aus dem Ofen kommen und verbreiten einen unglaublichen Karamell-Zimt-Duft.
 Nicht nur zur Weihnachtszeit ein Gedicht, aber so in Form gebracht natürlich perfekt für leuchtende Kinder-(Erwachsenen)-Augen.



Zutaten für 11 Stück normaler Größe:

Für den Teig:

  • 10g frische Hefe
  • 25g Butter
  • 35ml Milch
  • 20g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL gemahlenes Kardamom
  • ca. 130g Weizenmehl

Für die Füllung:

  • 25g Butter
  • 20g Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 Ei zum Bestreichen

Für die Deko:

  • 200g Puderzucker
  • 4 El Wasser
  • 1 kleine Rolle Smarties 

Zubereitung:

Butter und Milch im Topf erwärmen
Der Teig darf nicht wärmer als Körpertemperatur werden.
Hefe in der lauwarmen Butter-Milch-Mischung auflösen
Salz, Zucker, Kardamom dazugeben, umrühren. In eine Schüssel geben.

Mehl nach und nach unterkneten. Der Teig ist fertig, wenn er nicht mehr an der Schüssel kleben bleibt.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen (30-45min)

Füllung:
Weiche Butter, Zucker, Zimt verrühren
Wenn der Teig aufgegangen ist, auf eine bemehlte Fläche legen,
kneten und ausrollen. 


Auf den Teig die Füllung streichen und zusammenrollen.
Von der Rolle jeweils 1,0cm dicke Scheiben abschneiden und auf ein Blech in Christbaumform (Auch ein Weihnachtskranz wäre möglich) schön nebeneinander legen.
Nochmal 30-45min gehen lassen. Den Backofen auf 225 Grad (Ober-Unterhitze) oder 200 Grad Umluft vorwärmen.

Zum Schluss die aufgegangenen Schnecken vorsichtig mit Ei bestreichen. Die Schnecken 8-10min backen, bis sie goldbraun sind. Abkühlen lassen.

Puderzucker mit Wasser in einer Schüssel zu einer cremigen Masse verrühren in einen Spritzbeutel füllen und eine Girlande auf die Schnecken spritzen.

Diese zum Schluss mit den Smarties Dekorieren.  
 

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