Donnerstag, 1. Oktober 2015

Liptauer

Lecker Brotaufstrich


Meine Eltern haben sich zu Besuch angekündigt und wir lieben es in unserer Familie zu jausnen. :)

Gemütlich zusammen sitzen und all die Leckereien auf den Tisch zu genießen, sozusagen eine Art Tapas auf Tirolerisch ;-P
Zu meinem selbst gebackenen Brot durfte da natürlich der Liptauer auf keinen Fall fehlen.
Wenn ihr eine zünftige Jause wollt muss ein Liptauer dabei sein!
Glaubt mir ihr werdet damit nur Lob einheimsen.

Jeder der in Österreich lebt kennt und liebt ihn den Liptauer!
Darum darf natürlich auch ein Rezept davon auf meinem Blog auf keinem Fall fehlen!!!
Und er ist so easy zubereitet.
Also wer will ein bisschen Österreich für zuhause?



Zutaten:

  • 500 g Topfen (Speisequark, 20 % Fett)
  • 250 g weiche Butter 
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 Gurkerl (kleine Essiggurke) 
  • 2 EL Kapern 
  • 4 EL rosenscharfes Paprikapulver 
  • 1 EL Ketchup
  • 1 EL Tomatenmark 
  • 2 TL mittelscharfer Senf 
  • 1 TL gemahlener Kümmel 
  • Salz 
  • Pfeffer 
  • Paprikapulver zum Bestreuen
  • 1 Bund Schnittlauch


Zubereitung:


Der Topfen und die Butter müssen beide Zimmertemperatur haben.

Den Topfen abtropfen lassen und mit der Butter schaumig verrühren.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel sehr fein würfeln und zugeben, den Knoblauch dazupressen.


Gurkerl, Schnittlauch und Kapern fein hacken.

Alle Zutaten unter den Topfen mischen. Kräftig salzen und pfeffern. 
In Portionsschälchen zugedeckt 2 Std. kalt stellen. Mit Paprikapulver bestreut zu Kaisersemmeln und selbst gebackenem herzhaften Brot servieren.

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