Samstag, 2. Januar 2016

Mousse au Chocolat mit Granatapfelkompott und Lebkuchentiramisu mit Kirschkompott

Dessert-Variation im Glas


Eine Nachspeise ist ohne Frage das Highlight jedes Essens.
Heute habe ich zwei wunderbar leckere Dessert für euch, die durch die Schichtung im Glas zudem richtig klasse aussehen!
Und sie sehen nicht nur hübsch aus sondern sind auch schnell gemacht.
Schon am Vortag vorbereitet garantieren sie auch einen stressfreien Ablauf.

Am Silvesterabend habe ich diese beiden als Nachtisch gereicht und sie waren der absolute Burner ;-P
Gott sei dank habe ich es noch geschafft das Dessert zu fotografieren, bevor es ratzfatz vom Buffet verschwunden ist!

Lebkuchen, Mascarpone und Kirschen oder doch Mousse au Chocolat mit Granatapfel?
Oder beides?
Egal wofür ihr euch entscheidet hier ist das Rezept für beide:


Mousse au Chocolat Zutaten:

  • 2 kleine Granatäpfel
  • ca. 5 EL Cranberrysaft
  • 1/2 TL Speisestärke
  • 3 EL Zucker
  • 150 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 1 frisches Ei (Größe M)
  • 200 g Schlagsahne
  • Chiliflocken zum Verzieren

Zubereitung von Mousse au Chocolat:

Für das Kompott Granatäpfel längs halbieren. Eine Hälfte mit Hilfe einer Zitronenpresse auspressen.
Granatapfelsaft mit Cranberrysaft auf 75 ml auffüllen. Aus den anderen Hälften die Kerne herauslösen, dabei die weißen Trennhäute entfernen. Stärke und 2 EL Saft glatt rühren. Übrigen Saft und 1 EL Zucker aufkochen, Stärke einrühren und ca. 1 Minute köcheln lassen. Saft abkühlen lassen. Kerne zugeben und vollständig auskühlen lassen.

Für die Mousse Kuvertüre grob hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Von der Herdplatte nehmen und etwas abkühlen lassen. Ei und 2 EL Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig aufschlagen. Sahne mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.

Kuvertüre und 1/3 der Sahne unter die Eiermasse rühren und zum Schluss die übrige Sahne locker unterheben. Mousse und Granatapfel-Kompott, bis auf etwas zum Verzieren, in 4 Dessertgläser schichten und ca. 4 Stunden kalt stellen. Schokoladen-Mousse mit restlichem Kompott verzieren.

Lebkuchen-Tiramisu Zutaten:

Tiramisu-Masse:

  • ¼ l Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Pck. Dr. Oetker Original Pudding Vanille-Geschmack
  • 3 Stk. Dr. Oetker Blatt Gelatine
  • 2 EL Amaretto (Mandellikör)
  • 500 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
  • 200 g klein geschnittene Lebkuchenknöpfe
  • etwas Rotwein

Kirschkompott:


  • 1 Glas Kirschen
  • 2 EL Speisestärke


Zubereitung:

Stärke und 2 EL Saft glatt rühren. Kirschen mit Speisestärke aufkochen, bis alles eindickt. Abkühlen lassen.

Für die Masse Milch mit Zucker und Puddingpulver nach Packungsanleitung zu einem Pudding kochen. Die Gelatine nach Packungsanleitung zubereiten und mit Amaretto in den heißen Pudding einrühren. Den Pudding unter mehrmaligem Umrühren abkühlen lassen. Den Mascarpone in den abgekühlten, zu gelieren beginnenden Pudding einrühren.

Ein Glas mit Lebkuchenstücke und Masse schichtweise füllen. Dabei die Lebkuchenstücke immer wieder mit Rotwein beträufeln. Zum Schluss das Kirschkompott auf die Masse löffeln. Das Ganze mindestens 5 Std. kalt stellen.






Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen