Tiroler Schmankerl
Ich musste für euch mal wieder
etwas Typisches aus meinem schönen Tiroler Landl kochen.
Ich liebe einfache Gerichte. Ich
liebe Knödel. Und ich liebe Spinat.
Und was passt da besser als
der Klassiker und auf fast jeder Alm und Hütte zu haben?
Na?
Ja mein geliebter Spinatknödel.
Dieser ist bei uns eine wahre
Tiroler-Spezialität.
Nach einem Tag auf der
Ski-Piste oder einem Bergspaziergang schmecken die Knödel besonders gut.
Wir essen sie mit der Gabel – schneiden geht gar nicht.
Wir essen sie mit der Gabel – schneiden geht gar nicht.
Dieses Gericht ist für mich
einfach Kindheit Pur!
Und war auch des Öfteren meine
Wahl wenn es hieß:
"Kind, welches Essen wünscht
du dir denn zu deinem Geburtstag?"
"Spinatknödel mit Parmesan
und viiiieeeellll Butter bitte."
Kam dann als Antwort aus meinem
Munde. ;-)
Hach ja Mamas gute Küche....
Man schmeckt die Liebe in jedem
ihrer Gerichte und genau diese Liebe packe ich nun immer in meine.
Also hier das Rezept zu meinen
Kindheitserinnerungen.
Lasst es euch schmecken:
Zutaten:
- 400 g frischer Blattspinat
- Salz
- 180 g altbackenes Weißbrot
- 90 ml lauwarme Milch
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 5 EL frisch geriebener Parmesan zum garnieren
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Ei
- 2 EL frisch geriebener Alpenkäse zum garnieren
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 50 g Butter
- 60 g frisch geriebener Bergkäse
Zubereitung:
Den Spinat waschen, verlesen, putzen und in kochendem Salzwasser
zusammenfallen lassen. Herausnehmen, kalt abschrecken, gut ausdrücken
und fein hacken. 1/3 mit dem Stabmixer pürieren (so werden die Knödel später schön grün).
Das Brot entrinden, in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel
geben und mit der warmen Milch begießen. Kurz ziehen lassen.
Die Schalotte und den Knoblauch abziehen, fein hacken und in
einem Topf mit 1 EL Öl glasig schwitzen. Vom Herd ziehen und abkühlen
lassen. Die hälfte der Butter in einer Pfanne zergehen lassen.
Restliche Butter zerlassen und warm stellen.
Das Ei mit dem Spinat, Zwiebelmischung, dem frisch geriebenem
Bergkäse und dem Butter zu dem Brot geben, alles gut
miteinander verkneten und bei Bedarf noch etwas Paniermehl zugeben. Mit
Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat würzen.
Aus der Masse kleine Knödel
formen und diese mit Frischhaltefolie umwickeln und deren Enden wie bei einem Beutel zusammen zwirbeln. (So werden die Knödel beim kochen nicht matschig) In einem Topf mit kochendem Wasser geben.
Die Hitze
reduzieren und die Knödel in ca. 15 Minuten nur leicht sieden lassen.
Schnittlauch in kleine Ringe schneiden.
Knödel mit einer Schaumkelle herausheben und aus der Frischhaltefolie lösen.
Auf
Teller anrichten und mit Butter beträufeln und mit Parmesan, Alpenkäse und Schnittlauch bestreuen.
Dazu schmeckt ein knackiger, grüner Salat perfekt.
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